[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

01.jpg
圖01. 李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic

 百篇教學下載BANNER

 一、前言

      初學者相信一定聽過一些攝影前輩分享拍照心得,都不約而同認為 M 模式是最好、最靈活的拍照方式,可以自由的調整曝光參數 (光圈、快門與感光度) ,同時也避免各種不同角度光線進入而影響測光,若 M 模式熟練的話,甚至是比光圈 / 快門 優先來的好用。

     事實上確實是如此,

     這次教攝影來分享單眼相機攝影 M 模式的關念、技巧,透過這次表演記錄,讓初學者的你能一次學會 M 模式的如何正確的使用,同時我們還會進一步了解,原來具備一顆 "恆定光圈" 的鏡頭,會讓我們學習M模式那麼簡單。

二、光圈(Av) / 快門(Tv) 優先原理
1. 複習 光圈/快門 優先原理
02.jpg
圖02.
     當我們固定 ISO 值情況下,在快門優先 Tv 模式下輸入一組快門數值,經由測光公式計算後得到一組適當的光圈值,我們只要不斷的調整快門速度以符合我們拍照、創作需求即可。

03.jpg
圖03. 快門優先 Tv 下的操作考量
     在快門優先下,且固定ISO感光度,當我們輸入一組快門值後,相機會依測光公式計算出一組光圈值給我們,我們能省下更多時間、注意力在構圖、對焦,以及快門速度的考量。

04.jpg
圖04. 光圈優先 Av 下的操作考量
     同樣的,當我們思考景深變化與操作,我們以光圈優先曝光為主要拍攝模式,當我們固定感光度 ISO 1600 下,選定了光圈值 F4.0輸入至當時所選擇的測光公式後,所計算出來的快門速度為 1/30 之,我們不用刻意的去留心測光表,讓拍照速度更快、流暢些。

     光圈、快門優先讓我們拍照更將輕鬆方便,在固定感光度情況下,我們只決定其中一個主要變數,輸入至測光公式後,幫我們計算出相對應的另一組數值 (光圈優先時輸入 F 光圈值,得到一組對應快門數字;快門優先輸入快門度,得到另一組對應的光圈值),這樣能加快我們拍照節奏,減少我們拍照時負擔,這就是 光圈/快門 優先下拍照的優勢。

PS:若你 ISO 設定為 "自動 Auto" 的話,同樣的你只輸入一組數值
(如光圈),經過測光公式會產生另一組數值 (快門+感光度),我不喜歡感光度設定自動,因為往往會無法預期計算出的另一組數值變化為何,我寧可固定感光度前提下,輸入一組光圈,由測光公式計算出快門速度就好。

     這其實是有好處的,只要把口訣背在心中 "光圈變大,快門變快;快門變慢,光圈縮小",當你在光圈優先時覺得快門不夠快,只要把光圈調大就行了;反之在快門優先覺得景深不夠 (也就是光圈太大景深太淺),只要把快門速度減慢就行了,這樣子即使在快門優先Tv下,也能自由的調整景深大小。

攝影教學下載提示 

2. 光圈/快門 優先拍照模式缺點
05.jpg
圖05.
     有測光公式幫我們計算相對應另一組數值,固然能方便我們拍照更加簡便,但你得要依不同情況正確的使用測光公式才行,若使用錯誤測光公式則會拍出曝光失敗的照片,上圖則是明顯一例,在這種逆光場合建議是要用點測光,避免計算過多逆向光源,但是往往經驗不足初學者並不容易留意這一點。

PS:何謂 "逆光"? 一般人可能會誤以為正對太陽才叫逆光,這不全然正確,只要是你眼前有 "會發光" 的東西,且在照片裡頭,這種情況就是逆光。

06.jpg
圖06.
     上圖此例同樣是逆光的場合,若你熟悉測光系統使用,當下馬上改用 "點測光" ,半按快門對焦,以及對主角測光後接著平移構圖,卻沒正確操作「曝光鎖」也是會拍出曝光失敗的照片。

     換句話說,為了要解決逆光下所拍攝的種種問題你得學會二件事:首先要懂得各種測光公式之間的差別,選用正確的測光公式來拍照 (以上例來說,要用點測光才最適合)。 其次你還得正確操作曝光鎖才行,且各家曝光鎖使用方式不盡相同,得花時間去學習。

PS:有關曝光鎖原理與應用,請參考底下這篇:
[教攝影42] 點測光老是拍失敗? 曝光鎖的活用教學
http://judelaw.pixnet.net/blog/post/31901739

     好吧,你就算學會測光公式的差別,也深深熟練曝光鎖的操作方式,能否在一場活動記錄下 "快速地" 在不同測光公式間切換,又是另一個實務上要考量的問題,似乎這麼看下來,採用 Av / Tv 搭配測光公式來拍照,總有許多不方便的地方。

PS:這下子你終於了解,為何中、高階單眼相機要把「測光模式切換」按鍵設置在機身上頭? 同時這也是許多人口中說的 「機身操控性」,是為了讓我們實戰中更快切換不同測光公式,但我還是覺得不夠直覺快速,我個人並不是那麼喜歡。

三、何謂 "M" 模式
1. 何謂 "M" 模式

07.jpg
圖07.
     所謂的 M 模式,其實就是曝光三元素「光圈、快門與感光度ISO」三個攝影最基本的元素 (可說是攝影就學這三個的組合而已) ,都由你自己來決定,完全不依靠測光公式來幫你,因為你無時不刻都要自己搭配。

08.jpg
圖08.
     以這張圖為例,選用快門 1/60 是衡量現場歌手是唱抒情歌,1/60足以將歌手李蘋果給拍的清楚。 光圈 F3.5 是當時最大光圈,無法再調整更大情況下的選擇,至於 ISO 1600 是為了滿足一均衡、充足的曝光,若低於 800 則曝光不夠將會太暗,基於此才選擇 ISO 1600,以上是當時拍攝時的考量,不希望測光公式來幫我們計算其中一組數據。

09.jpg
圖09.
     選用快門 1/125s 理由很單純,是為了將李蘋果的動作給 "凍結",若不用這麼高速是無法清楚補捉的。光圈 f2.8 是為了滿足在夜間拍攝下光源不充足,同時又要使用 1/125 這麼高速快門,我不得不用當時鏡頭最大光圈 f2.8 來拍攝,雖然光圈大能提昇進光量,但同時景深變淺,也能突顯畫面中的主角。

     至於 ISO 3200 同樣是為了滿足快門 1/125s / f2.8 設定下做的調整,若選擇了 ISO 1600 ,曝光量少一級,畫面會略顯過暗,為了滿足充足的曝光,選擇了 ISO 3200。

PS: 當然,若當時快門 1/125s 還不夠快,非得用 1/250s 才夠的話,同時光圈 f2.8 無法再調整更大情況下,也只有將感光度提昇至 ISO 6400 才行,快門速度每提昇一倍,感光度也得同樣提昇一倍才行,當然畫質自然也無法兼顧。

10.jpg
圖10.
     當我們全程固定一組曝光值組合,無論我怎麼構圖,也不用擔心逆光的問題,只要這組數值不更動,就可以穩定固定曝光量,無需考慮測光公式使用得當與否,也不用學會曝光鎖使用問題。 (因為我們大腦就是測光公式,既然不用考慮測光公式,自然也不用曝光鎖)

     M 模式允許我們曝光三元素自由調整,我們可以隨心所欲的調整快門以凍結主角,控制光圈以調整景深層次,最後設定感光度以滿足充足曝光量,少了測光公式在裡頭幫我們計算某一數值,我們省去了學會測光公式的麻煩,也不用學曝光鎖這玩意,也不用擔心逆光、順光的問題,但有些問題我們總是要學會克服 才能自在的使用 M 模式。

2. 使用M模式的缺點
11.jpg
圖11.
     使用 M 模式雖然在光源複雜多變下十分有利,不用一直切換測光公式,同時也不用學會曝光鎖操作,但依舊有個較麻煩的地方,就是要時時參考測光表指針做調整,前面不斷提及 M 模式是光圈、快門與感光度三種數值組合,以達到一 "均衡、充足曝光" ,但又該怎麼組合呢?

     以上圖為例,快門 1/50s ,光圈 F2.8,為何要使用 ISO 1600 ,而不是 ISO 800,或是更高 ISO 3200 ? 當然你可以隨手先拍一張檢視結果再做調整,但這樣浪費時間也沒必要,我們可參考測光表,做有效的推測上圖這組數字組合是否洽當。

12.jpg
圖12.
     基本上在按下快門前,如何判斷光圈、快門、感光度的組合,是否是一充足、均衡的曝光量組合? 我們還是可以透過測光表來做簡單的判斷,三者加總後,盡可能地將中間指針指到測光表的最中間,所得出來數據結果大多都能讓我們滿意。

13.jpg
圖13.
     此時不彷看看前幾張圖,雖然三元素組合不盡相同,但指針都指在中間的位置,拍出來照片都算均衡、充足的進光量。 但由於更換了不同拍照角度、場景,或是改變了拍照訴求 (如變化光圈以改變景深變化) 為了將指針盡可能指在中間,快門與感光度也要跟著調整,這樣子你拍照速度、節奏都會被影響,這並不大方便,我寧可將更多心思放在對焦精準度、構圖。

PS:看到這裡你就會發現,在 Av 光圈優先下,預設值指針都在中間? 沒錯,我們只要控制光圈 (甚至 ISO 都設定在 Auto),快門、ISO 相機都會幫你計算好,我們只要自由控制光圈,其餘的交給相機,其組合出來數值都會是均衡充足的曝光。

14.jpg
圖14.
     另一個使用 M 模式不便的地方,就是當我們鏡頭變焦後,最大光圈會跟著改變 (留意鏡頭上頭寫著 1:2.8-4,指的是在最廣角瑞18mm時可以用 F2.8 ,當用變焦後,能用的最大光圈僅能 F4.0),此時曝光量就會不足,如上圖指針將移到 -1 的位置,拍出來的照片自然就偏暗。

15.jpg
圖15
     若沒留意光圈因為變焦的關系,自 F2.8 縮小至 F4.0 ,也沒留意測光表來到 "-1" 的位置,拍出來照片曝光量自然不足,使用 M 模式除了要時時留意測光表外,同時也要了解鏡頭特性。

PS:想了解更多有關最大光圈的原理,可以參考底下這篇:
[聊攝影11] 買了大光圈機種,為何還拍不好 了解最大光圈值
http://judelaw.pixnet.net/blog/post/29805561

16.jpg
圖16.
     此時解決的辦法有二種,不是將快門速度自 1/50s 調慢至 1/25s ,或是將感光度自 ISO 1600調高至 ISO 3200,這兩種方法都能將指針調整至中間位置以獲得充足、均勻的亮度,但就要時時留意測光表的指針,顯得十分瑣碎。

PS:在這情況下,不建議調慢快門速度,常常容易拍出模糊不清的照片,但調高感光度又會畫質減損,兩權相害取其輕,我會選擇調高感光度,因為動態模糊的照片是後製修補不回來的。

     基於以上兩點,雖然說 M 模式十分彈性,但也是要十分熟練才能加快拍照速度與精準度,至於什麼程度算熟練? 你得要習慣按下快門前參考測光表指針,同時也要心裡也要清楚明白,鏡頭最大光圈值隨著變焦而改變特性,但即使如此熟悉,我還覺得十分麻煩。 (賀禎我已經很直覺習慣,當我變焦時已清楚明白,光圈一定跟著縮小,所以當我轉動鏡頭變焦,同時一眼盯著測光表,手指撥動快門轉般以更改快門速度,目的求得充足的曝光量,但還是感到麻煩)

     但如果今天我們擁有一顆「恆定光圈」的鏡頭 (鏡頭標示 1:2.8,代表無論你如何變焦,光圈永遠維持在 F2.8),在 M 模式下就更加顯得方便好用,學習攝影最基本的曝光三元素也更加得心應手,底下賀禎將分享一實例,透過一顆恆定光圈鏡頭,來分享一更簡單學習 M 模式的實戰練習。

     這對初學者來說有些困難,也正因如此 M 模式賀禎我不建議初學者一開始就拿來練習,除非你光圈、快門、感光度之間拉扯你很清楚,同時也深入了解測光表與測光公式的解讀,但本篇教攝影,有個更簡單的教學方式,讓你能更快了解 。

四、透過 "恆定光圈鏡頭" 來學M模式
1. 介紹 "恆定光圈鏡頭"
17.jpg
圖17.
     絕大多數相機、鏡頭都有著一個重要特性,在於可用最大光圈值,會隨著不同的焦段而改變,最簡單的辨識方式就是,當你採用 M 模式,固定感光度、快門這兩組數值,在廣角端 18mm 與望遠端 55mm 各拍一張,會發現在 55mm 拍的照片明顯偏暗,原因在於光圈會縮小的緣故,進而改變曝光量,這點前文也提及了幾次。

     但如果我們是用恆定光圈鏡頭,如上圖 Sigma 17-50mm F2.8 EX DC 為例,無論我鏡頭在任何一焦段,光圈不會隨著變焦而變動,如此我們可以維持穩定的曝光量進行活動拍攝。

     而學習攝影就是光圈、快門與感光度三組數值搭配,了解其中相互拉扯關系十分重要,但對初學者來說一次考慮三個因素有些困難,不彷我們都先固定光圈這變數,同時維持充足、均衡曝光量為前提,我們學習攝影會更加簡單,就讓我們透過一場街頭藝人李蘋果於晚間信義商圈表演活動側拍做為實例分享,讓你更清楚學會 M 模式的操作技巧與原理。

2. 實例分享

李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic <By The New hTC ONE>

     在實際分享教學前,請大家先看一段李蘋果當天表演的現場情況,可以留意現場光源並不是那充足,可以預期感光度一定不低,快門也無法更快,能的話光圈盡可能越大越好 (暫不考慮景深考量),才能這昏暗場合拍出明亮、清楚,同時有些逆光的角度 (如李蘋果背後是百貨廚窗,很明顯的逆光),這算得上是一複雜的光源拍照場合,最適合使用 M 模式來拍攝。

18.jpg
圖18.

     首先我們得先找出一組適當的曝光值,基本上先看測光表,將曝光三元素組合,將指針對準中間,都會遇得均衡的曝光量,拍出來的照片亮暗還算滿意,接著我們將曝光三元素的考量分別說明一下。

     採用 F2.8 是基於當時我的鏡頭最大光圈為 F2.8,光圈越大,越能提供明亮的光線量,而當時李蘋果唱著自創歌曲「下午三點」屬於為節奏較慢的歌曲,快門 1/50s 還算可以補捉他的動作,接著為了拍出曝光充足均衡的照片,感光度 ISO 1600,以 Canon 650D 規格,ISO 1600 依然能提供高品質照片。

19.jpg
圖19. ISO 1600 / F2.8 / 1-50s
     當我有了一組參考值後,我就順著這組曝光值進行一連串的拍攝,由於採用 M 模式,曝光三元素皆是固定情況下,都能維持固定的曝光值,不會因測光公式擇與否,變動了其他數值,拍出不可預期的結果。

20.jpg
圖20. 李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic
     固定 M 模式,就算逆光角度也不必擔心 (背後的百貨廚窗是逆光光源),前文提到,若是逆光時要採用點測光較為精準,當採用點測光就要搭配曝光鎖,以免平移構圖後測光失準,如此複雜的思考流程對初學者十分吃力,不彷採用 M 模式,將曝光值固定,只要對好焦即可,反而更加簡單。

21.jpg
圖21.
     拍到一半有一小朋友經過,在李蘋果旁邊逗留了一會,我留意到馬上轉動鏡頭變焦拉近畫面來構圖,前文提到,絕大多數相機鏡頭,都會因焦段改變時,最大光圈值會隨著改變,此時我完全不用擔心這問題,恆定光圈讓我在望遠端 50mm 時依舊維持相同光圈值 F2.8 ,不會突然光圈縮小 (如F4.0),拍出的照片曝光量不足,拍出過暗的照片。

22.jpg
圖22. 留意光圈值自 F2.8 縮小至 F4.0,同時指針來到 -1 的位置
     如果你並非使用恆定光圈鏡頭 (相信絕大多數人都是一樣的情況),當使用變焦後,光圈縮小,你能否馬上留意到光圈值 F2.8 縮小至 F4.0? 同時也留意到測光表指示到「-1」的位置嗎? 這對初學者來說有些因難,熟練的玩家自然會主動調整感光度至 ISO 3200 以維持充足、均的曝光量,但拍照經常是一霎那之間,就算再熟練,當下也很可能抓不到那剛好的時機。

23.jpg
圖23.
     當然不可能一直維持相同的曝光值,還是以要清晰照片為主,當李蘋果唱到較快節奏的拍子,我們也要調整快門速度以拍出清晰、凍結的照片,如上圖左側用 1/50s就補捉不到清晰的照片,將快門提昇至 1/125s 就足夠,但發現當快門調快,光圈、感光度不變情況下,照片偏暗得離譜,不得不將感光度自 1600 調整至 3200 以獲得更充足的曝光值。

     但即使如此,留意測光表也指到 -0.7 左右,若希望照片更亮一些,在光圈無法更大的情況下 (當時無法換鏡頭) ,也不能降低快門 (不然會拍模糊) ,也只能將感度設定至 ISO 6400 才能做到 (但畫質又犧牲掉,無法兩全其美)

24.jpg
圖24.
     當李蘋果唱到比較忬情、慢拍的歌曲,我將快門調慢一些回到 1/50s ,同時維持最大 F2.8 光圈,感光度也調低來至 ISO 1600 以維持更好的畫質 (能用 1/50S 拍得好,就不用 1/125S 來拍,能用較低的 ISO 來獲得相同亮度,又能提昇畫質),但這中間的調整依舊以測光表指在中間當作參考。

五、結論

25.jpg
圖25.李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic
     本篇先簡單了幫大家復習 Av/Tv 優先模式的優點,也稍微提了這種拍照模式優缺點,優點在於我們只要輸入一組數值進測光公式,相機會幫我們計算相對應的其他數值,都會維持固定的曝光值,能加快我們拍照速度與節奏,但缺點在於若沒有正確使用測光公式,以及活用曝光鎖,面對本例中複雜光源拍攝場合,就有些難以發揮的時侯。

     接著賀禎我再介紹 M 模式的原理,M 模式則是撇開測光公式 (測光公式就是你的大腦),光圈、快門與感光度等曝光三元素皆由我們掌控,能固定曝光量,不用特別顧慮測光公式,也不用學曝光鎖使用,在這種複雜光源是十分好用的。

     但缺點則是要不斷留意測光表指針是否盡量維持在中間,同時還要考慮更重要一點:當鏡頭變焦造成最大光圈改變,你得要時時留意光圈變化,進而調整快門 OR 感光度,換句話說,你在拍攝活動不時的變焦,拉近、拉遠,你光圈不斷變化,你得要時時留意快門與感光度搭配,才能拍出曝光充足、均衡的照片。

26.jpg
圖26. 李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic
     但我們還是覺得這樣子場合 M 模式真的很好用,若我們擁有一顆恆定光圈鏡頭,不隨著我們為了構圖需要變焦而改變光圈值,只要固定一組數值 (如本例最常使用 ISO 1600 / F2.8 / 1-50s) ,無論是什麼角度、焦段,都能固定曝光值,拍照起來更加簡單輕鬆,解決了前面提到 M 模式的缺點。

     但要依情況調整快門速度以符合拍照目的。 當歌手動作加快,只要 將快門提昇,連同感光度一併提昇 (反之亦然),盡可能將測光表指在中間當作參考,都能獲得還算滿意的照片,你會發現若光圈恆定後,少了一個變數,只要時時留意 快門&感光度 的搭配即可,想熟練 M 模式學好攝影,是有比較簡單上手的方法。

     本篇教攝影到這裡暫告一個段落,篇幅有些長,同時你也要對 光圈/快門 優先也要有基本的認識熟練才比較看得懂,不彷多看兩篇,你會對攝影曝光三元素有更進一步的了解與認識。

     看完了這麼長一串,讓我們來欣賞更多李蘋果當天所表演的歌曲吧,同時也能更讓你了解當時拍照現場環境光源為何,建議不彷看看吧:)

李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic <By The New hTC ONE>

李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic <By The New hTC ONE>

李蘋果音樂創作 https://www.facebook.com/appleleemusic <By The New hTC ONE>

Posted by JudeLaw at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

  • Jiuan捲
  • 推~
    今天拍穿搭文也用m模式拍呢~~
    不過攝影我真的是超新手
    ,所以你的文章對我超有幫助的,
    下次拍照也照你說的去試試 嘿嘿~
  • 毛毛貓
  • 謝謝老師這麼熱心&專業的文章,正在一篇一篇看

    (我是重Canon 650D跳M43 E-P5的)
  • 小哲
  • 謝謝老師,可否請老師幫忙補 "[教攝影46] 透過 恆定光圈 鏡頭 來學 M 模式" 的 PDF 下載位址,連結似乎已經消失,先謝謝老師~
  • Ivan Zheng
  • 推!!
    真的受益良多
    我是從小DC跟手機在拍照
    目前用EOS 70D練功~
  • fallmoon
  • 不好意思 老師
    這個單元的PDF下載失聯了
    能再補個連結嗎?

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image