01.jpg  
圖01.

我只想拍張留下紀念的照片而已

如果觀看本篇文章發生排版錯誤,請點我看線上PDF閱讀版

百篇教學下載BANNER

baneer 

本篇繼 2010年 [基礎數位攝影教學] 後,相隔近一年後,全新的一篇「入門」帖。 

(點我看2010年文章)

這篇入門帖最主要是為初學者進入「基礎」前,特別重新寫過的入門帖,是筆者最近這一段時間教那些完全沒有經驗、概念初學者所學到的心得與想法,重新檢討再寫過的一篇入門帖,有鑑於覺得之前寫的那些基礎帖實在太難懂了,連筆者自己事後再看一次都覺得難懂,所幸大家佛心來了認真看過,給了筆者不少支持的力量,讓筆者有力氣再寫一篇更簡單、更實用的教學,在這裡跟大家分享。

 這篇其實主要是寫給「沒有單眼」,但有所謂「類單眼」(還是什麼無反光鏡可交換鏡頭式相機…etc) 相機的使用者為主,理由有二點。

     其一,並不是許多人一開始都想買單眼,而先從類單眼開始下手,但似乎用類單眼就拍不出單眼相機的感覺,但真的是這樣嗎?  本範例照片有許多照片都是使用類單眼拍出來的,還是五、六年前類單眼拍的,相信只要熟練你手邊的相機,我想許多照片還是拍的好的。

     其二,難道買類單眼,就沒有好的入門教學嗎? 其實是有的,攝影的原理就那幾個ABC,只要學會了什麼相機也通了,但是有些物理限制造成學習上有些微不同,如在S95/P300等這類相機,光圈的變化對於實用上差別不是那麼明顯,似乎教拿這些相機使用者學會「光圈」的用法,有點難教,所以本篇以此為出發點,寫了這篇「入門帖」。

      其實還有一點,當有了類單眼操作熟練後,就會有些人想買單眼,但個人教了這一段時間,覺得從類單眼進入單眼,要教的東西、順序還是有點不一樣,所以,這才是本篇入門帖最主要的精神 à 從大多數人擁有的相機開始教起,希望從買了相機以後,能發揮最大的效果,這才是入門教學最大的精神。

      廢話不多說,本篇一共有七小節,七小節結合了前面「基礎數位攝影教學帖」的前三帖,而著墨的重點不一樣,希望這一篇能帶給初學者、完全沒經驗者、完全不懂的人,一些實用的概念與技巧。      

      希望你讀完這「入門帖」後,再去看「基礎數位攝影教學帖」,會學習的更快、更簡單。

Part1. 快門
【快門的作用是讓我們穩定照片裡各種騷動的因子,包括你】

02.jpg
圖02.

      兩張照片告訴一件事:照片裡頭每一個角色看似清晰不過,其實只有一個要素,是拍照時要控制的 - 「快門」。快門是用來穩定畫面各種騷動、活動中的因子,控制得當,則能使紊亂的畫面趨於穩定

03.jpg

圖03.
      從上面兩種情境中可以看的出來,不論是白天、晚上,只要快門速度越快,我們更能把畫面中動作中的人、事、物整個 "凍結起來"。

Part2. 能量
【能量是拍照過程動力的來源,讓你照片裡充滿活力】

      每一張照片,需要的是 "能量",能量幫助我們讓照片明亮,能量充足,則照片夠亮,反之不足,照片則會偏於黯淡,當我們操作快門的當下,我們要先判斷照片的能量為何。一般來說,讓一張照片明亮的能量分自兩個部分,一是由我們身處真實世界提供的能量,如白天的太陽光,另一個是相機自己所產生的能量,感光度ISO所提供。

04.jpg
圖04.太陽光是最強烈的能量,能讓整張照片充滿能量

05.jpg
圖05.只要是光線能量充足,即使用一般照相手機也會有不錯的表現。

06.jpg
圖06.相機上的感光度,其實是加強相機對於外在能量感受的敏感力,也是考驗一台相機性能的一個重要指標。

Part3 . 快門與相片能量的關係
【快門越快,所需的能量也越多,不論是外在世界與相機設定,擇一即可】

      當快門速度越快,越能將各種活動中的人、事、物「凝結」在一起,這也是我們大多數人所想要的,而快門速度越快,所需要的能量也越大,在白天中,真實世界所能提供的能量相當充足,足以讓我們將快門調整至高達到1/1250這麼高速的快門速度,還能維持相片一定程度的亮度。

  07.jpg

圖07.
      白天拍攝各種活動十分容易,以這張為例,感到光僅需ISO200,快門能快到1/640秒,也因為白天照片能量十分充足,任何一種相機都能輕鬆拍的好。

      但晚上又如何? 如上圖街頭藝人例子所示,為了要穩定畫面中活動中的人,快門速度自然也不能太慢,晚上光線能量與白天相差甚遠,為了顧及快門速度夠快,以及畫面能量又要充足這兩個因素,我們唯一能做的,只有將相機感光度提高,才能提供照片穩定程度的亮度。

 08.jpg

圖08.
      感光度是一組數字,如100、400、1600…etc,數字越大,相機感受「微光」的能力也越強,使得照片能量越大。缺乏外在強烈能量的光源,把行動中的人拍清楚,快門也需要越快,同樣快門速度為1/640,感光度卻需要提昇到1250。

09.jpg
圖09.
      當快門速度夠快,但外在、內在能量不夠,拍出的照片都不盡理想。

Part4. 光圈是什麼?
【了解「光圈值」與「光圈孔徑」的關係】

      光圈,就是相機的「眼睛」,光圈越大意思是說,相機的眼睛也越大,能讓拍攝清況當下進入相機裡頭的「光線」也越多。另外,在數位相機中,「光圈值」與「光圈實際大小 (孔徑)」是呈相反的,也就是說,「光圈值」小,實際大小也「越大」,用以下的圖就可以解釋清楚。

 10.jpg 
圖10. 光圈 F1.8 - F3.5 開孔大小

11.jpg  
圖11. 光圈 F4.0 - F16 開孔大小

      從上圖可知道,孔徑越大,進入相機的光線也越大,相機吸收外在世界的能量也越多,但「光圈值」卻是相反,光圈值F4,實際上是比光圈值F2,孔徑還要小,進光量也越小,這也是當我們談到P300/S95/XZ-1/EX1說這幾台是大光圈的相機,指的是他們光圈值高達F2,甚至F1.8,比一般消費級的小相機還大上不小,在實際拍攝時幫助不小。

那到底有什麼幫助呢?

Part5. 光圈的幫助為何
【在消費級數位攝影時代下,光圈扮演的角色不再那麼受人注意】

      當我們控制快門的同時,相機會自動幫我們設定好光圈值,以讓我們拍照過程更加快速、準確,即是我們所說的「快門優先」的拍照模式,也因如此,光圈在消費者數位相機所扮演的角色,也就越來越小,不容易發覺它的存在,但卻不得不提它。

      以下用Canon S95拍攝一個娃娃作例子示範,拍設條件設定為「快門優先拍照模式」,將相機感光能力固定在ISO400,我們來看光圈的變化,對於照片有什麼影響。

12.jpg
圖12 
固定相機感光度為400,拍照模式為「快門優先」,代表我們僅改變快門速度,光圈會自動配合。以圖12例,快門速度為1/40,光圈相機自動設定為F2.5。

13.jpg
圖13
      當快門我們加快,提昇到1/60,注意光圈已經達到2.0,即光圈已經到了最大,而這時畫面仍維持與圖1一樣的亮度。

14.jpg
圖14
當我們持續將快門增加,提昇到1/80,而注意到光圈值已經呈現橘色,代表提醒你光圈已經無法「負荷」你如此快速的快門速度,畫面已經呈現稍暗

15.jpg
圖15
      當我們不斷的提高快門速度,已經達1/125這麼高速,光圈也早已經設定到最大,我們發現畫面其實比圖25.更暗了。

16.jpg  
圖16 
      快門來到了1/160,其實整個畫面都很不清楚了,連底部的花紋已經看不到了。

從以上圖我們了解,當固定相機感光能力下,我們只專注調整快門,光圈會自動幫我們調整,以配合整張照片維持穩定的亮度,當快門太快,光圈值早已經設定到最大,不敷使用,這時解決的方法只有兩種。

  • 一種是將感光度ISO調高,調高能增加相機感光能力
  • 另一種就是將快門放慢一點,讓畫面維持適當的亮度。

但這兩種方法,都有缺點。

Part6. 實際上又該怎麼拍?
【沒有最好的辦法,只有折衷的辦法】

      這兩種方法也不是沒有缺點,將感光度調高,是可以增加相機感光能力,讓畫面更亮沒錯,但是ISO調高,會讓畫質變的十分的粗糙,照片會像破布一樣。

17.jpg
圖17. 這也是為什麼相機評測文中,會把ISO表現當作重要參考之一的原因
      如果不把ISO調高,也只有把快門速度放慢一點,如此就不用太高ISO值,以維持照片清晰可見,那麼,放慢速度又會如何?

18.jpg
圖18.快門不夠快,容易因為手的震動,造成畫面不穩定,拍出失敗的照片。

19.jpg
圖19.即使不是拍夜景,這種拍攝遊記的照片,也因快門不夠快造成畫面不夠清晰,產生的結果是,畫質顧到了,但人卻模糊了。

20.JPG
圖20.不要拍出像這種照片,為了畫質而降低感光度採用較慢的快門,模糊成是貓是狗都看不出來。

21.jpg
圖21.不得已的情況下,ISO設到6400, 我們先求人物清楚,再求畫質穩定

22.jpg
圖22.

23.jpg
圖23.人物拍清楚才是攝影最重基本原則,只顧畫質卻失去了感動,絕不是個聰明的考量。

      為何「消費級數位攝影」,光圈扮演的角色並不是那麼重要,主要的原因在於我們實際拍攝時,為求拍攝主體清楚,先控制快門速度為主,以求畫面「穩定」「清楚」,這時最常用的為「快門優先模式」,當快門足夠應付拍攝活動中的人物後,再考慮感光度該設定多少,中間過程光圈扮演的角色有限,大多情況下都自動設定為最大光圈,以讓盡光量達最多,當光圈已經是最大的同時,你覺得不夠亮,你自然會去設定感光度,在這一整個過程中,光圈的角色已漸漸不被使用者所注意。

Part7. 結論
【以拍清楚為主,很簡單,快門夠快穩定照片,再決定亮度夠不夠】

      把以上幾點做一個總結,其實很簡單,我們拍照大多情況下都是拍會「動」的東西比較多,包含人、車、動物等,就算不會動的風景,動的是拿相機的你,101不會突然跳起來喊 “YA”,不論是哪一種,只要將快門控制好,就能將畫面 “穩定” 的拍下來。

24.jpg
圖24.
      我們拍照十之八九都是以「人」為主,只要注意一點「對方走動的越快,快門也就相對越快」的原則就好,畫面太暗,也只能把感光度調高就好。

25.jpg  
圖25.
      拍夜景也是,景物並不會活動,只要注意自己會不會左右搖擺,手拿得穩不穩就可以了,記住「景物不會動,但你會動」的原則就好。

      到這裡課程就差不多告一個段落了,希望這一篇能幫助到使用「類單眼」或是「不可交換鏡頭相機」的使用者一些實際照相過程中,一些實用的概念與技巧,雖然與真正攝影理論相差蠻多的,文中諸多說明、用字遺詞都是一想再想,其引用照片、例子雖不是最好,但為了讓初學者方便理解,若有說明、引用不當,無可避免。

重點是要會用、會拍,不是嗎?

20130203 編輯 - 版面調整

20130726 編輯 - 版面與照片重新整理

文章嵌入FB(點我) 

, , , , , , , , , , , ,

Posted by JudeLaw at 痞客邦 PIXNET 留言(28) 引用(0) 人氣()

留言列表 (28)

Post Comment
  • Yao
  • 文章清楚又詳盡
    照片也好漂亮
    光圈讓我印象最深刻~~
    我沒用過專業相機
    所以第一次看到那摸大的光圈~XDD
  • 紅茶拿鐵
  • 請問要怎麼拍攝如圖36這種淺景深的照片呢?
    小弟家中的p300只有在近距離的時候才有可能拍得像這樣
    如果是拍人或其他距離較遠的東西時還是沒辦法將背景模糊

    另外請問向HX1,HS20這種拍起來的效果跟G12,S95會有差嗎?
    這兩種的差異除了變焦倍率以外,還有別的明顯差異嗎?
    會不會比較好拍出淺景深的照片呢?
    最近打算再購買一台相機
    但又沒有錢買單眼,只好挑類單眼來下手
    其實對變焦倍率沒有太大的要求(ˋ20~30其實有點太多了)
    拍照偏向風景和動植物,人物的話比較少
    最近在考慮HS20,只是因為他的手感比較像單眼
    那請問依照這些需求會比較推薦HS20還是G12這種相機?

    對了您的文章真的把快門光圈解釋得非常詳細
    謝謝您用心分享喔!
  • 景深變化,對於p300來說拍不大出來,這也是這篇要說明的部分,光圈變化在類單眼上難以呈現不同光圈的變化,所以大家漸漸不覺得重要,除非在15公分內才拍的出來。

    你問的hx1/hs20跟g12/s95基本上差不多,就你說的,除了變焦外,其他的差別不大嘍:)

    想要拍出景深變化大的照片,還是要找可以換鏡頭的相機為主,如gf2等,但最主要的還是看鏡頭啦:)

    希望這篇有幫助到你:)

    JudeLaw replied in 2011/08/16 13:28

  • Israa White
  • 這篇好棒!!!!
    我這個幾乎完全不懂相機的人終於可以理解我相機上的那些數字的意思了!
    不過類單不知道大大有沒有推薦哪一款呢??
    因為現在還在努力存錢中(Q_Q)
    希望現在把技巧學會以後剛好存好錢然後就可以拼命拍拍拍XDD
  • 丁云雅
  • 呵呵...不好意思唷 因為我整個是新手阿..想請問一下 你可以推薦幾款單眼給我嗎??或類單眼 因為我還是學生.. 所以不要太貴的 入門款的就好! 還有 我想請問一下 網路上會說相機 D500 D600 那是捨抹意思啊?? 謝謝你囉
  • 入門款單眼不要太貴的,可以選擇nikon d3100 or canon 550d,你說的d500,d600,應該是500d/600d,指的是相機型號:)

    JudeLaw replied in 2011/08/20 23:11

  • h20090801
  • 你好ㄚ..好實用的文章..相機的學問真是太深奧囉!
    (原來那些符號是有用意的==)

    想請教一下,最近想買600d+18-135!
    不知到還有哪些配備對於菜菜鳥來說,現階段是必備的..
    另外板大覺得北部有值得推薦的店家嗎....感謝你...
  • 北部的話,其實可以找YAHOO超級商城,找有實體店面的店家比較有保障哦:) 實際自己去驗貨才比較有保障:)

    JudeLaw replied in 2011/08/22 13:56

  • Charlie
  • 你好:
    請問,那lx5的 近拍模式,要如何使用呢?像人家可以拍出主角清楚,背景略帶模糊的相片呢?因為我拍得一點層次也沒有
    謝謝!
  • LX5 這種類單眼,不能換鏡頭的都拍不出來的:)

    JudeLaw replied in 2011/09/25 15:43

  • charlie
  • lx5拍不出有景深的相片唷,哇~~那些圖是騙人的哦><
    gf2之前也是有考慮說,但我以為這台夠強了.....
  • ▼ 二哥 ▲
  • 受益良多!!!
    感謝老師讓初學者明白 {誰為主 - 誰為輔}
  • 好好笑
  • 非常實用的文章!
  • 簡伯丞
  • 請問拍夜景是否低iso曝光時間長加上小光圈比較漂亮呢
    謝謝
  • 當然會比較漂亮,但如果沒帶腳架的話,也沒辦法縮光嘗、長曝光嘍:)

    JudeLaw replied in 2011/12/18 15:12

  • 紅長泊洋
  • 格主大大你的文章真的很適合完全不懂的我快速了解一般相機的用法,謝謝您
    希望你能繼續寫進階版本的文章
  • 想出國
  • 我手中的就是您所謂光圈很大的P300
    是不是只要使用快門優先設定快門速度就能輕易的拍清楚呢??
  • 訪客
  • 很實用喔^__^~~
    補充一點 : 大光圈(數值越小越大),可得到淺的景深(模糊背景),目前市面上已有類單眼可做到F1.8 (如:EX1),不過若加上拉近(變焦),就更可有淺景深XD
  • 訪客
  • 請問G12 or S100拍人像及星芒,何種是較佳選擇?
  • Carolien Meng
  • 你好, 無意中進入您的部落格, 對剛想入門類單的我真是太實用了.
    最近想買類單或小單眼, 但查詢的結果, 好像類單比較適合我(因不想出門旅遊時還是換鏡頭, 也不想出門時還要背著大包小包的攝影器材, 因還要小孩啦...)
    所以能否麻煩您推薦哪一款類單評價比較好的 . 感激不盡喔!
    (最近有看到CANON SX40HS, 不知您覺得這款表現如何呢?)
  • 黑龍
  • 對初學者的我的確很有幫助,謝謝再謝謝!
  • Ping
  • 感謝您的文章 獲益良多 ~ 最近小弟也是實驗性質的買了台小單眼來用
    很擔心花了冤枉錢 得不到想要的效果 (Lumix GX1 + 45mm micro) 目前還算順暢!
    不知道老師 您對"閃光燈" 的運用 有沒有什麼建議?
  • Roson
  • 對初學者的我的確很有幫助,謝謝再謝謝!
  • 謝小龜
  • 版主解釋的非常清楚
    對於剛上手的我受益良多
  • tony1224tw
  • 謝謝老師的教學,讓我一聽就懂,終於知道該怎麼用相機了,想請問想拍景深的照片那F1.4夠拍嗎?
  • 陳青坡
  • 賀老師 我是剛電話給你 的陳先生,請問我剛入門先5堂課收費多少,在那上課方便,我手機0930940985請聯絡,謝謝
  • 林尚進
  • 『小單眼』可更換鏡頭。

    『類單眼』不能更換鏡頭,但具備長焦或大光圈

    區別如下:

    『單眼』: 可更換鏡頭。目前有『DSLR(單反相機)』跟『EVIL(微單眼、小單眼)』這兩個系統,都有機械快門構造,都需安裝更換鏡頭。 Nikon 1、SONY NEX C3、Olympus E-pm1 皆屬於EVIL系統的單眼相機。

    『類單眼』: 固定式砲筒鏡頭(不能更換鏡頭)。目前市場上的類單眼有下面兩種取向:『長焦砲筒型類單眼』(例如Nikon P510,SONY HX200V,Fuji HS30EXR,Nikon L810,BenQ GH700 ...等機型)與 『大光圈小砲類單』(例如Canon G15, Samsung EX2F,SONY RX100 ,Olympus XZ-1,panasonic LX7,SONY F717...)。

    P.S. 簡單來說:只要是能更換鏡頭的相機,就一定不是類單眼 !
  • 真真
  • 解說相當清楚,謝謝你!!
  • 訪客
  • 真的很謝謝你的文章,淺顯易懂,助益良多,若沒有預算問題,請推薦一台好用的類單眼.
  • superdougl
  • 漂亮的文章,簡直是活學活用的教材,受教了,謝謝。
  • 王小茹
  • 我最近剛換類單...但還不太會操作,明明相機畫素很高,我拍出來的卻都有點模糊...
    我都不知該怎麼調呢...受教了^^"
  • BennyLi
  • 看完了整篇文章感覺受益良多阿
    大概了解拍照的基本方法了
  • KK
  • 你好, 我是一個初學者, 我現想物色一個類單作為入門練習和出外旅遊之用. 但我在網上搜尋到的都是若光圈f2.8, 那廣角28mm以上 ~ 望遠端100mm左右或廣角28mm以下 ~ 望遠端150以上者, 其光圈大都是f3以上, 但因我拜讀閣下的文章知道選相機要選光圈愈大愈好和廣角愈低愈好, 所以請問一下, 現在市場有沒有光圈f2.4以下且廣角24mm以下~ 望遠端200mm左右的類單可以推薦一下.......謝謝......

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image