本篇最先發表於 Mobile01 筆電消費經驗談

前言:
    話說小的我去年11月間,為了課業上需求而買了一台HP筆電,而在購買前也做了許多功課,除了希望買台適合自己的外,最重要的是希望在購買時不要遇到其他的問題,於是在某機會下,寫了一篇有關於在購買筆電交易過程時,如何注意一些小細節,讓自己在購買過程中,如何較能確保自己買的筆電是沒問題的,或是全新的,雖然不敢說我的方法與經驗適合每一個人,但相信還是能給大家一點參考。

 


 

本篇心得文照片引用自下面兩篇文章,因為這些照片當初不拍就拍不到了,所以引用下面文章的照片做為輔助說明

Mobile01

HP DV5-1021TX不專業開箱文...Orz

[開箱]HP Pavilion DV5-1021TX (補上溫度測試/多媒體鍵特寫/硬碟分割方式)


    這裡分享的不是如何做筆記買一台適合的,而是當你已經帶牽著你白花花的小朋友或信用卡準備付款取貨時,一些該注意的事情,也許多注意幾件事,能買到較好的品質,減少消費時與消費後不必要紛的可能。

1:首先,我們要確定我們眼前的是全新的產品
這一點,我認為是絕大多數人心中最想要確定的事,但如何確定實際上卻很難,這裡就慢慢分小段來談。



(1.1)注意箱子封口封條


    當店員從倉庫拿出來,或是從架上拿出來放在你眼前時,不論他哪裡拿的,放到你眼前時,你一定要做一件事,在店員拿出刀子準備切開產品封條時,你必須要求「由自己來拆」。

理由:要確定這台機器,經由展示或退貨後「重新包裝」,而要求自己拆,是避免有些店家為了掩蓋住這已經是開封後的機子的事實,怕你發現而會往主動的幫你開。

01.jpg

箱子外面一定會有的封條,但每家的方式可能不一樣,像這例子,封條是塑膠的,很容易折開來後再黏回去,這封條有的很脆弱,有的較為緊實,店家往往用一些很小心的方法拆開,而日後重新貼回去看起來比較不像是重新打包過後的產品。

    但是你很有可能會看到封條是有點舊舊的,還是有點貼不牢與不緊,而店家可能欺騙的理由是:箱子搬來搬去,很有可能是磨到、擦到,到底這是曝露在外面的封條,有點破損很正常,這也是有的事,所以一來我們不希望太過刁難店家,二來也不希望被當傻呼呼的台無尾熊(就是澳洲來的客人),而我們是花錢的消費者,理應他們做我們的生意要盡量消除我們心中的問題,而真的在下刀開封前,我們有理由不買,所以堅持一下、換下一台無非好事。

所以,好的店家會主動的要求你自己開以免消費糾紛。


(1.2)拿出主機與配件,先看主機的包裝


    這比箱子包裝更為重要。看到主機時要注意2件事,第一件就是覆蓋包裝的塑膠袋,是否平貼整齊而無過多皺折。 這一點很重要的原因是,箱子封條也很可能重新貼的很完整,這塑膠袋能否包裝的很平貼緊實,我覺得很重要。


02.jpg

03.jpg
像是上面這些圖,包裝電源線的塑膠袋看起來就是新的,且表面的趨摺也很少,如果使用過的話,可能就沒有這麼漂亮。而我當初開的第一箱,這塑膠袋看起來就是趨趨用過的


04.jpg05.jpg
以這兩張圖為例,打開箱子後,包筆電的塑膠袋應該是要很平貼,且摺的很整齊才是,我開的第一箱,一看就覺得,怎麼包的那麼不整齊,不大家是從工廠打包出來的


(1.3)檢查主機包裝上的貼紙,這很重要地

箱子的封條有理由說搬動的過程中磨到,但裡面的封條沒有理由是磨到還是什麼,所以這個封條絕對是緊實沒有其他的狀況。

06.jpg
在開這標籤貼紙,請一定要仔細看過再「自己」動手拆,因為我開第一箱時,都是由店員很熱心的幫我開,很快的用手指 "看,有貼上哦,你也看到了" 然後很快的用手撕開了,但些都是怕被眼尖的客人發現這貼紙是撕開過重新黏上去的小手段,所以在看的過程,稍微先用手指「摳」一下,看有沒有不平整的樣子 (因為他們很可能用膠水再黏緊一點。)


    我買時就是因為覺得,他當著我的面拆開封條,還不是我親自拆開,當我再重新檢視那封條,我感覺的出這封條是重新貼過的。但該怎麼看出是重新貼過的? 你想像一下你用膠水封信封,而過一會忘了什麼東西忘了放,所以你又小心的拆開又重新黏回去,也因為這封條有的表面是覆蓋一層膠,不完全是一般的紙質,所以拆開後比較不會「破」重新黏回去看起來不會有很明顯的問題。

所以,為了避免這些麻煩,你還是要求一切自己來拆吧

07.jpg
撕開後像這樣,而店家會很小心的撕開重新黏回去,所以要真的確定是否是重新黏過我覺得很難,就如我上面談到的,我是感覺這貼紙撕開後看起來怪怪的,至於怎麼怪我也說不上來但是,若自己己檢查過後自己拆還覺得怪,我想,店家就有權力說是你拆的你不能不買等五四三的理由,所以,真的確認好再拆吧。

(1.4)看配件盒裡的東西

    配件盒該注意什麼? 像是電源線的部分,應是很整齊的用魔術繩綁的好好的,而塑膠袋也應很少皺紋,且有的還會封口封住,這些小地方是應該要注意的。但也可能店家根本不用裡面的配件用他們自己的,所以,這部分只是提供你自己看而已

08.jpg

從工廠出來,配件應會包的很整齊才是,而如果看起來不順眼,就很可能是開過的,所以在檢查的過程,也不忘看一下配件盒裡的東西哦。


09.jpg
這張圖電源線的部分是用魔術繩包的緊緊的,且如果用過的話,就不會綁的這麼整齊,但這東西到處都有,僅供參考吧。



2:檢查新產品時應注意的其他小地方


(2.1)小心店員過度熱心的態度

    像我買的經驗是,他都很主動的就幫我開箱啦,開包裝啦、開機啦,當然,他還是會東指指、西指指的說「看看,新的新的,絕對是新的」

    而我當初更確定第一箱是開過的原因之一是,LCD右下角「有沒擦乾淨的指紋」。這真的很難發現,且要全黑時才會看到,而店員一打開後,很快的就開機,無非是希望不要你發現可能的問題。重點在於,才第一次開箱,怎麼右下角會有指紋勒? 如果是上緣會有很可能,但出現在右下角,似乎沒有理由可以解釋。

(2.2)檢查箱子裡其他的東西

    就我上次買的經驗,裡面應該會有一份快速入門的說明書,中英各一,但起來很像是DM,而我開的第一箱裡頭沒有,當然,第一次開箱怎會知道有沒有,也是開了第二箱才知道前一箱沒有,更能證明前一箱是開過的。



10.jpg
這張圖裡頭那張「從這裡開始」理應是要有才對,而我開的第一箱,裡面竟然沒有!? 而開了第二箱才發現,怎麼多了這東西,而回想起來之前看過有開箱文有人提到這一點,把一個快速上手的說明弄成像廣告DM一樣,讓人覺得很沒誠意。 所以,多看開箱文還是有幫助的



11.jpg
就是這張照片裡面,那快速上手的說明書裝的就像是DM一樣讓人很難馬上就知道是說明書....

    但就如剛說的,怎麼知道有沒有呢? 這一點可能只好多看些開箱文,也許裡面會提到該有些什麼東西

    其實,我是買後約一周後,有些使用上不清楚的地方,想找看原本配件盒有無說明書(他的說明書在電腦裡),而才想起來當初我開的第一箱裡頭並沒有快速上手的說明書....。





基本上,這些是我自己買筆電時有的感想與心得,供下一位有準備消費一台筆電時,在買賣當下可以當作參考的一些小地方。

Posted by JudeLaw at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()